http://voyager.in.chv.ua
PortfolioCarpathiansArticlesMiscForum
Left

Природный заповедник "Горганы" / Gorgany nature reserve

Carpathians.Gorgany

Природный заповедник "Горганы" основан 12 сентября 1996 года.

Площадь заповедника составляет 53 квадратных километра.

Перепад высот по территории заповедника составляет от 740 до 1754 м над уровнем моря.

На карте ниже указана территория природного заповедника "Горганы":

Carpathians.Gprgany

Горганы - система горных хребтов в Украинских Карпатах.

Природный заповедник "Горганы" расположен в Довбушанских Горганах - самой недоступной высокогорной части Горган.

На территории заповедника расположен Довбушанский горный хребет (наивысшая вершина - Довбушанка, 1754 м).

Carpathians.Gorgany Carpathians.Gorgany
Carpathians.Gorgany

Посещение природного заповедника "Горганы" в туристических целях не практикуется, но существует научно-познавательная тропа и промаркировано несколько туристических маршрутов.


Природные ценности природного заповедника "Горганы":

1. Нетронутые высокогорные ландшафты Украинских Карпат.

Carpathians.Gorgany Carpathians.Gorgany Carpathians.Gorgany Carpathians.Gorgany

2. Большая часть (84%) территории заповедника покрыта лесом.

Carpathians.Gorgany Carpathians.Gorgany Carpathians.Gorgany Carpathians.Gorgany

3. Богатая флора и фауна.


Первобытные буковые леса природного заповедника "Горганы" внесены в Список Мирового Наследия ЮНЕСКО, в 2017 году.


На территории природного заповедника "Горганы" зарегистрировано:

- 43 вида млекопитающих.

- 96 видов птиц.

- 6 видов пресмыкающихся.

- 9 видов земноводных.

- 12 видов рыб.

Carpathians.Gorgany

В природном заповеднике "Горганы" водятся:

- олень благородный (Cervus elaphus montanus).

- косуля европейская (Capreolus capreolus).

- кабан (Sus scrofa).

- лисица (Vulpes vulpes).

- заяц (Lepus europaeus).

- белка.

- куница лесная, куница каменная, выдра (Martes martes, Martes foina, Lutra lutra).

- норка европейская, хорёк, горностай (Mustela lutreola, Mustela putorius, Mustela erminea).

- барсук (Meles meles).

- снежная полёвка (Chionomys nivalis).

- альпийская бурозубка, малая кутора (Sorex alpinus, Neomys anomalus).

- кот лесной (Felis silvestris).

- альпийская завирушка, лесная завирушка (Prunella collaris, Prunella modularis).

- глухарь карпатский (Tetrao urogallus rudolfi).

- серая неясыть, длиннохвостая неясыть, филин (Strix aluco, Strix uralensis, Bubo bubo).

- чёрный аист (Ciconia nigra).

- клёст-еловик (Loxia curvirostra).

- снегирь (Pyrrhula pyrrhula).

- жёлтоголовый королёк (Regulus regulus).

- рябчик.

- чиж (Carduelis spinus).

- дрозд горный (Turdus poliocephalus).

- конёк лесной, конёк горный (Anthus trivialis, Anthus spinoletta).

- малиновка (Erithacus rubecula).

- горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros).

- трёхпалый дятел, чёрный дятел, большой пёстрый дятел (Picoides tridactylus, Dryocopus martius, Dendrocopos major).

- белоспинный дятел, малый пёстрый дятел (Dendrocopos leucotos, Dendrocopos minor).

- пустельга, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник (Falco tinnunculus, Accipiter gentilis, Accipiter nisus).

- подорлик малый (Aquila pomarina).

- канюк, осоед (Buteo buteo, Pernis apivorus).

- огненная саламандра (Salamandra salamandra).

- альпийский тритон, тритон карпатский (Mesotriton alpestris / Triturus alpestris, Lissotriton montandoni / Triturus montandoni).

...и другие представители фауны.

Danger!

Природный заповедник "Горганы" имеет популяции больших хищных зверей:

- волки (Canis lupus), рысь обыкновенная (Lynx lynx), бурый медведь (Ursus arctos).

Все перечисленные большие хищники представляют опасность для человека - способны его убить.

Неосторожное и легкомысленное поведение человека с большими хищниками может закончится его гибелью.

Наибольшую опасность в парке представляет бурый медведь, который является одним из самых крупных и опасных хищников на планете.

Вес бурого медведя в Карпатах может достигать 400 кг, он хорошо плавает, а молодые особи хорошо лазают по деревьям. Несмотря на свой неуклюжий вид, бурый медведь может бежать со скоростью более 50 километров в час и способен легко догнать человека; убежать от медведя невозможно!

В большинстве случаев, медведь предпочитает избегать встречи с человеком.

Danger!

Особенно опасен бурый медведь зимой, в состоянии "медведя-шатуна", в котором он не спит в берлоге, а "шатается" по лесу в поисках пищи, чрезвычайно агрессивен из-за голода - сразу же нападает на всех, кого повстречает на своём пути, с одной-единственной целью - убить и съесть, в том числе и на человека.


Carpathians.national

Телефоны экстренной помощи в природном заповеднике "Горганы":

(Telephone numbers in case of emergency)

Горный поисково-спасательный пункт (Ворохта, код 03434): 4-11-49.

Горный поисково-спасательный пункт (Яремче, код 03434): 2-26-44 или 2-29-46.

Администрация заповедника (Надворная, код 03475): 2-04-82, 2-04-83.


--- 09.09.2011 - 22.07.2017 ---

Danger!

Альпинизм, горный и пешеходный туризм являются экстремальными видами деятельности и представляют опасность для жизни. Ошибки при работе со снаряжением, несоответствие ваших физических возможностей уровню сложности похода, неправильная оценка ситуации и принятие неверных решений могут привести к вашей гибели, а также к гибели других людей.


Начиная с 13.09.2011, Вы посетитель №5669
Эта страница сгенерирована за 0.002290 секунд
Страница взята с сайта http://voyager.in.chv.ua/
Copyright © Vladimir Zenko (voyager.cv), 2010-2017.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика